Recetas

ajo colorao

Ajo Colorao

Ingredientes para seis personas:
  • Dos kilos de patatas.
  • Ocho pimientos rojos secos.
  • Agua.
  • Sal.
  • Tomates Rojos.
  • Aceite.
  • Ajos Secos.
  • Cominos.
  • Trozos de Bacalao.
​Preparación:
Las patatas se ponen a cocer con los tomates rojos gordos y los pimientos secos. Una vez cocido todo se aparta y se pican las patatas con el tomate y los pimientos. En el momento se pican también ajos secos, cominos, sal,aceite y pimientos y se le añade las patatas.

 

migas de pan

Migas de Pan

 
Preparación: 
Se remoja primero el pan. Luego se escurre bien. Se echa a la sartén con aceite. Se echan los ajos fritos y se le van dando vueltas. Cuando estén sueltas y doradas ya están.
 
PATATAS BOCA ABAJO

Patatas Boca Abajo 

  • Un kilo y medio de patatas
  • Sal
  • Pimienta 
  • Ajo
Preparación:
Pelas las patatas y partirlas en dos trozos. Hacerle unos cortecitos y bañarlas en sal, pimienta y ajo a trozos.
 

 

teresa

Teresa

Ingredientes para seis personas:

  • Un kilo de cebollas.

  • Dos o tres trozos de bacalao.

  • Un kilo de patatas.

  • Aceite.

  • Vinagre. 

  • Sal.

  • Pimientos Colorados secos.

Preparación:

Se cuece el bacalao con la cebolla y el pimiento rojo. Cuando está todo eso cocido se añaden las patatas, el azafrán y la sal.

potaje

Potaje de Semana Santa: 

 

Ingredientes para seis personas:

Preparación:

Se cuecen los garbanzos, las habichuelas y los caracoles aparte. En una sartén se hace un sofrito con cebolla, tomate y pimentón. Se le añade a la olla de las habichuelas y garbanzos. Entonces se le echan las patatas y los caracoles ya cocidos aparte. Después los huevos duros, el bacalao, el primiento morron, sal y azafrán. Que quede espesico.

 

Boladillos

Ingredientes:

​Preparación:

Durante la noche se deja en remojo el bacalao troceado. Al día siguiente se desmenuza ( quitar la raspa). Se echa en una fuente con medio kilo de harina de trigo, tres huevos, sal, ajo, perejil partido, azafrán, leche y levadura. Con todo esto se hace una masa no muy espesa y se deja reposar unos minutos. En una sartén con bastante aceite hirviendo se van echando cucharadas de esta masa y se fríen.

 

Arroz con Conejo

Ingredientes para seis personas:

  • Un conejo.
  • Dos tomates.
  • Una cabeza de ajos.
  • Sal
  • Medio kilo de arroz.

​Preparación:

Se sofríe el ajo. Al segundo se echa el tomate para que el ajo no se queme. Luego se añade la carne y la sal. Cuando está bien dorado le echamos el agua. Ya cocido se echa el arroz y cuando está casi hecho se pica ajo y perejil y al final el azafrán. Si se quiere también admite champiñones (en el sofrito) o présoles (guisantes), cuando va a empezar a hervir la carne.

 

Caldo de Pescao

Ingredientes para seis personas:

  • Cuatro cebollas, preferiblemente frescas
  • Un tomate
  • Pimiento
  • Sal
  • Azafrán
  • Perejil
  • Tres cuartos de pescado
  • Un kilo y medio de patatas

Preparación:

El sofrito se hace con la cebolla fresca, tomate, pimiento fresco a rajas. Luego se le añade un poco de pimentón Este sofrito lo añadimos a una cazuela que estará hirviendo con las patatas cortadas redondas. Le echamos la sal, el azafrán y el perejil

 

Pelotas: 

Ingredientes para seis personas:

  • Ocho pimientos secos
  • Un vaso de aceite
  • Ocho cebollas frescas
  • Harina de maíz
  • Ocho ajos frescos
  • Perejil
  • Mitad del cuarto de longaniza casera
  • Un limón escurrido
  • Un poco de canela
  • Dos cucharadas de manteca de cerdo
  • Medio kilo de magra
  • Un cuarto de tocino

Preparación:

Se cuecen las habichuelas y los garbanzos y cuando esten cocidos se añaden las patatas. Se echa un sofrito con cebolla, tomate, ajo y pimentón. Se parte a trocitos pequeños la carne, tocino y longaniza. Freímos los pimientos, los sacamos y los picamos. En ese aceite se da un par de vueltas a los trozos de carne, longaniza y tocino.

 

Lentejas: 

Ingredientes para cuatro personas:

  • Un cuarto de lentejas
  • 100gr de chorizo
  • Un tomate
  • Una cabeza de ajos
  • Dos hojas de laurel
  • Una cebolla
  • Medio vaso de aceite
  • Azafrán
  • Pimentón
  • Medio kilo de patatas.

Preparación:
 Se ponen a cocer todos los ingredientes y una vez cocidos se añaden las patatas. También se puede hacer sofrito y con taquitos de carne.

Empedrao: 

Ingredientes para seis personas:

  • Dos patatas
  • Medio kilo de habichuelas secas
  • Un cuarto de longaniza
  • 300gr de arroz
  • Un pimiento verde
  • Un tomate
  • Ajo
  • Cebolla
  • Azafrán
  • Sal
  • Agua
  • Pimientos colorados

Preparación:

Poner en una olla a cocer las habichuelas con pimientos colorados. En una sartén hacer un sofrito con cebolla, pimiento verde, tomate, ajo y aceite. Una vez hecho el sofrito se echa a la olla y se le añade sal y azafrán. Se fríe la longaniza en trozos y se pone en la olla. Se añade arroz y las patatas. Cuando el arroz y las patatas están guisados y reposados, ya esta listo para servir 

Migas de harina: 

Ingredientes para cuatro personas:

  • 1kg de harina de trigo
  • Un litro de agua
  • 5 dientes de ajo y 5 pimientos secos
  • 1/4 de chorizo
  • 1/4 de tocino
  • 1/4 de hígado
  • 1/4 de corazón
  • 1/4 de asadura
  • 1/4 de magra de cerdo 
  • Medio litro de aceite
  • Sal

 

Preparación:

Se pone el aceite al fuego, y cuando este bien caliente se fríen los pimientos y se sacan. Después se echa toda la carne troceada. Se fríen los ajos, se saca todo y se aparta el aceite en una vasija. En la sartén con un poco de aceite y parte de los ajos fritos se añada agua y sal.

Una vez hirviendo se va añadiendo poco a poco la harina hasta hacer una masa bastante dura. Se van moviendo poco a poco y se va añadiendo el aceite que se había apartado antes. Se sigue moviendo hasta que queden sueltecicas. Una vez hechas se llevan en la sartén a la mesa. Se echan los tropezones, que son los trozos de carne y embutido ya fritos junto con los pimientos.